Треть жизни человек проводит во сне. Но не будет преувеличением сказать, что как минимум десятую часть жизни ещё совсем недавно жители России проводили в бане. А многие и до сих пор проводят.
Банный день – это банный день. Все дела в сторону. С утра к бане надо подготовиться. Потом сами процедуры. Затем следует застолье, отдых, наслаждение жизнью и чистотой.
Дом номер девять по улице Достоевского, в котором находятся наши Ямские бани, в Петербурге знает большинство жителей города. Так сложилось, что как в середине девятнадцатого века здание построили, так народная тропа сюда не зарастает.
Но начнем сначала. Будем плясать от печки, а печки в этом доме всегда были что надо.
К 1713 году Пётр I , через десять лет после основания Санкт-Петербурга, осознаёт, что совсем уж Венеция на берегах Невы не выходит. Передвигаться повсюду вплавь – это, конечно, романтично, но и без обычных дорог не обойтись. Да и не разоплаваешься сильно, когда полгода зима и льдом всё сковано. Подчинённым ставится задача – найти в стране сотню лучших ямщиков и доставить к царскому двору. Мужики должны быть с опытом работы, обязательно семейные, трезвые и далее по списку. Всего было открыто сто пять вакансий, и отбор был соответствующий.
Ямщиков нашли, доставили в Петербург и компактно поселили на городской окраине – так и возникла Ямская слобода. Вообще, это тогда была окраина, а теперь это место самый что ни на есть центр города. Выделили мужикам землю в Купчино, лошадок пасти, сено заготавливать и репу выращивать.
Рядом селили кучно других необходимых Двору специалистов. Кузнецы – очень удобно, не надо далеко бегать лошадей ковать. Осветители – свечи изготавливают. Другие необходимые специальности для обеспечения функционирования царской резиденции. И сегодня по названиям улиц ещё можно определить, кого, где селили. Не обошлось и без забавных исторических казусов. Сегодняшняя улица Правды – она бывшая Кабинетская, на ней селили тех, кто руками особо не работал, но заведовал всем имуществом императорского двора. Правдивей людей не сыщешь.
Так и сложился район. Понятное дело, что люди там жили далеко не бедные. Ведь сложно, к примеру, представить, что водитель там или сантехник нынешнего Президента испытывает нужду или стеснён в средствах. Люди были грамотные, с руками и в плане качества оказываемых услуг очень понимающие. Провести их было сложно. Поэтому дома здесь строились добротные, дороги были хорошие, снабжение тоже было на высоком уровне. Всё это достаточно быстро было оценено дворянским сословием и понемногу район начинают заселять представители знатных фамилий, но конечно, теми, кто не при огромном богатстве – те во дворцах жили по самый семнадцатый год.
К середине девятнадцатого века район по населению достаточно пёстрый. Но в основной своей массе люди небедные, образованные.
Не надо было быть гением от маркетинга, чтобы понимать – в этом месте нужна хорошая баня. И людям хорошо и владельцам доход и доход немалый.
И в 1859 году совместными усилиями братьев Туляковых и архитектора Зацкого на Ямской улице построен доходный дом и в нём открыты «Туляковские бани». В народе их сразу называют «Ямские» и большую часть своей истории они и будут известны именно как «Ямские» (в определенный период их будут ещё называть «Достоевские» - в честь одного из самых известных клиентов).
По тем временам «Туляковские бани» - чудо техники и инженерной мысли. К баням подведен собственный водопровод. В городе жители от последнего нищего до императора – народ понимающий и главный критерий для ценителя – откуда в бане вода. Больше всего ценится вода из Невы. Это понятно, невская вода самая чистая. А в середине девятнадцатого века она была кристально, изумительно чистая, понятно, если в природе всё спокойно и наводнения не случилось. Вода из Фонтанки – это уже не так хорошо. Водой из каналов уважающий себя человек мыться брезговал.
Итак, к Туляковским-Ямским баням был проведен свой водопровод. Фактически это вообще был второй значимый водопровод в Петербурге за историю его существования.
Насосная станция водопровода была расположена там, где сегодня к Неве выходит проспект Чернышевского. Если по прямой, то от Невы до бани три километра. Очень многие дома, которые мы сегодня можем наблюдать в центре если прогуляться от Воскресенской набережной до Владимирской площади уже построены. И люди там в большинстве своем живут далеко непростые – и с ними надо согласовывать земляные работы. Грунты сложные. Экскаваторов нет. До появления бестраншейных технологий в Петербурге – почти полтора века. Это чтобы понять масштаб и сложность строительства. Любознательный читатель может позвонить в одну из петербургских или московских организаций, занимающихся строительством инженерных сетей и попросить рассчитать время и стоимость такого строительства на сегодняшний день. Сумма получится астрономическая. А тогда лопатами копали. Но построили же.
И Туляковские бани сразу становится очень популярными, фактически это единственное приличное место в округе, куда генералы с Кабинетской улицы могут по-простому прогуляться, помахивая веником.
В тоже время вокруг бани, как уже писалось выше, живёт и народ недворянского звания, хоть и в значительной своей части также имеющий отношение к царскому двору.
Рядом моются статские советники и мастеровые, пьют пиво и даже, бывает, ругаются из-за того, кому первым окунаться. И даже судебное решение судьей Трофимовым принимается после одного такого случая и то, что в «бане все равны» - и это уже общероссийский прецедент.
Туляковские бани отлично известны при дворе. Знаменитого Левшу после аудиенции у императора должны послать в Лондон. Но перед этим везут в бани именно на Ямскую улицу, где моют, стригут и поют чаем с платовскою кисляркою. Ямские бани всё-таки несколько в стороне стоят, если брать дорогу от царского дворца до Лондона. Так что то, что этот небольшой крюк сделали, чтобы Левшу сюда привезти, говорит о том, что его уже посчитали к царскому двору принадлежащим – а значит мыть его надо в Туляковских банях.
В первые годы после открытия «Туляковских бань» наш постоянный клиент и по совместительству непосредственный сосед – Модест Петрович Мусоргский. Здесь у него появляется замысел и начинается работа над одним из самых великолепных и значимых произведений в российской музыке «Ночь на Лысой Горе».
С октября 1878 года наш постоянный клиент - Фёдор Михайлович Достоевский. Были и свидетельства, что посещения им Туляковских бань начались гораздо раньше, в 1865 году, сюда он приезжал с Малой Мещанской улицы. Фёдор Михайлович вообще очень любил баню, посвящал много времени приятным и полезным процедурам, любил в бане работать над своими произведениями.
Через пятнадцать лет, в октябре 1893 года, клиентом Ямских бань становится Владимир Ульянов, впоследствии вождь мирового пролетариата. Ленин ещё совсем молод, служит помощником у присяжного поверенного и крайне ограничен в средствах. Денег не хватает даже чтобы выписывать газеты, в библиотеку ходит пешком. Вполне вероятно, что в тот период посещение Ямских бань было для него единственным отдыхом и развлечением.